Al igual que sus demás manifestaciones culturales, la gastronomía de Colombia varía entre sus distintas regiones: antioqueña, costeña, cundi-boyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana, pacífica, valluna, llanera y amazónica.
Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco bogotano, la lechona tolimense y el mote de queso costeño,café, entre otros.
Ajiaco:
El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno. Por el importante rol cultural que juega, se le considera una tradición santafereña (por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fé de Bogotá, antiguo nombre de Bogotá).
Bandeja Paisa:
La bandeja paisa es un plato herbolario conocido también como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la Cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
Tamales Colombianos:
En Colombia el tamal es un plato elaborado con masa de maíz cocida relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros muchísmos ingredientes que varían según la zona de Colombia o la tradición de cada casa, de cada familia. Se encuentra a todas horas en la mayoría de los restaurantes.
Los tamales en Colombia tienen algunas características propias respecto a los tamales del resto del continente american.
- Los tamales en Colombia están exclusivamente envueltos en hojas de plátano frescas (aun verdes).
- Hay una excepción. En la Costa Atlántica de Colombia los tamales se envuelven en hojas de bijao,que le agregan otro sabor a los tamales.
- Los tamales colombianos se envuelven de diferentes formas; ya que no tiene forma cuadrada, sino ligeramente esférica o incluso ovalada, siendo amarrado únicamente por el extremo superior, lo que le da una apariencia de bolsa, (excepto el llamado Tamal Santandereano, el cual es pequeño, rectangular y es amarrado de la misma forma que en otros países).
Café:
Las características del café de nuestro país son muy diversas según las condiciones geográficas y el entorno en donde se produzcan, lo que da lugar no sólo a un tipo de café sino a distintas variaciones del producto al interior del país.Lo anterior ofrece la posibilidad de degustar diferentes expresiones del mejor café del mundo, representado en aromas y sabores particulares que hacen única a cada una de las regiones cafeteras colombianas.
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